ЖТ Info
Додати оголошення

Музей космонавтики им. С.П. Королева

Есть в Житомире место, где находят для себя что-то интересное взрослые и малыши, куда непременно приводят своих гостей житомиряне. Это музей космонавтики имени Сергея Павловича Королева. Сюда приходят дети, чтобы погрузится в мир космической сказки, не забывают сюда дорогу и их родители, и люди старших поколений.

Гордясь своим музеем, житомиряне видят космическую закономерность в том, что именно в их городе в на чале века, в 1907 году, родился будущий основоположник практической космонавтики Сергей Королев. Именно в Житомире в 1970 году был открыт мемориальный дом-музей академика Сергея Павловича Королева. В едином порыве, всем миром создавали его. И музей этот стал любимым детищем житомирян, украшением и гордостью города и области.

Придя в музей, вы услышите рассказ о жизни и деятельности основоположника практической космонавтики, талантливого ученого, инженера Сергея Павловича Королева. Это будет рассказ о том, как когда-то в Советском Союзе зарождались ракетостроение и космонавтика, как вносили свой вклад в это дело ученые Украины. А еще вы убедитесь, что это не просто музей истории техники, это – музей Человека, умеющего, преодолевая трудности и многочисленные препятствия, создавать чудеса техники, это музей осуществленной мечты.

Жизнь Королева – отражение его эпохи. С одной стороны его жизнь – точное отражение этой эпохи. Он, кажется, прирос к ней навечно, неотделимо, познал ее триумфы, но и выпил до дна горькую чашу ее бед. Ее биография – это конкретизированная в одном человеке биография страны.

Нередко Королева сравнивают с полководцем – за способность сплотить, повести за собой людей, избрать стратегическое направление, предусмотреть последствия, взять на себя ответственность, наконец, пойти на риск.

А еще – это был удивительной силы духа человек, бесконечно преданный своей мечте, своему делу.

Сергей Павлович Королев стоял у истоков практической космонавтики не только с точки зрения создания качественно новой космической техники, но и с точки зрения становления космического мышления, основанного уже не только на теоретических положениях, но и на практическом опыте. Поэтому естественно, что в музее его имени космонавтика предстает перед нами качественно новой отраслью человеческой деятельности. Такой, которая оказала влияние не только на стремительное развитие научно-технического прогресса во всем мире, но также активизировала космические тенденции в человеческом мышлении, нравственности, духовности, творчестве.

Прорыв Человека в Космос повлиял не только на материально-техническую сторону земной жизни, но и на духовное развитие человечества. Мы все больше наблюдаем, как тесно связано развитие космонавтики с изменением мировоззрения людей. Чем большим становится количество людей, видевших свою планету из космической дали, тем большую силу обретает такое явление, как планетарное мышление. Практическая космонавтика во многом остро обозначила глобальные проблемы цивилизации и остается одним из перспективных направлений человеческой деятельности в будущем.

Поэтому не только о новостях космонавтики можно узнать в музее, не только ознакомится с ее историей. Философия и искусство так же полноправно заняли здесь свое место. Наряду с научно-практическими конференциями , собирающими отовсюду ученых и музейных работников, давно привычными в музее стали встречи с интересными людьми, вечера поэзии и музыки, художественные выставки, даже театральные премьеры. Все это делает музей очагом культурной и духовной жизни города, любимым местом отдыха житомирян.

Определяющей способностью Житомирского музея космонавтики им. С.П.Королева является то, что в программу его деятельности концептуально заложено сочетание естественно-технического и гуманитарного аспектов. Эта особенность определяет основные направления работы музея. Она же нашла отражение в оформлении экспозиции «Космос».

В этой экспозиции переплетаются, дополняя друг друга, переходя одна в другую, две темы: «Украина и Космос» и «Человек и Космос». Образцы космической техники дают возможность перелистовать страницы истории космонавтики, одновременно раскрывая вклад ученых Украины в это дело. Перед нами предстает Человек – естествоиспытатель, познающий мир, стремящийся расширить границы своей деятельности и своего познания.

Вместе с тем это Человек, ищущий свое место и назначение в этом мире, Человек, пробивающийся сквозь тернии к звездам: со своими проблемами и потребностями, главной из которых является потребность в творчестве. Зародившись здесь, эта тема переходит в другую экспозицию – выставочный зал, - где раскрывается через творчество конкретного художника. В экспозици «Космос» это выражеься в другой форме – концерта, творческого вечера, спектакля, выставляя все ту же потребность и тот же дар, посланный Всевышним человеку, - способность творить.

В центре экспозиции «Космос», в басейне с водой, символизирующей жизнь, помещена Библия – символ мудрости. Она утверждает, что Творец создал человека по образу и подобию своему. В чем это подобие? Не в этой ли способности и потребности к творчеству? Она дарит смятение души, неосознанное стремление, томление по чему-то очень важному. Неосуществленная, эта потребность приводит к страданиям. Но она же может подарить и истинное счастье.

Через Библию, музыку, произведения искусства приходиим к постижению этических принципов. Ведь неотъемлемым компонентом истинного счастья являеться Любовь. Иммануил Кант, в личности которого гармонично соединилисчь естествоиспытатель и философ-моралист, писал когда-то, в далеком восемнадцатом веке, о неразрывном единстве Вселенной с внутренним миром, нравственностью человека: есть две вещи, которые приводят во все большее изумление и восхищение, чем дольше размышляешь над ними, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

И сегодня, в начале третього тысячелетия, такой же актуальной остается проглядывающая из глубины столетий истина, такими же неразрывными являются эти два аспекта человеческого естества: Человек – естествоиспытатель, непрырывно стремящийся расширить пределы познания, и Человек, раскрывающий свое сердце для того, чтобы вместить в него ближнего, человечество, весь мир, все мироздание – от травинки и муравья до дальних галактик.

Автор текста О.А.Копил